Микрозелень?
Можно ли вырастить микрозелень без земли?
Да, микрозелень прекрасно растёт без земли. Её можно выращивать в вате, в вермикулите, в сфагнуме, в кокосовом субстрате. Да в чем угодно, главное чтобы среда для выращивания была влажной.
Что проще всего вырастить на микрозелень?
Самым простым и быстрым вариантом является руккола и кресс-салат. Урожай вырастает за неделю, совершенно неприхотливо, прекрасно обойдется даже без солнечного света.
Можно ли проращивать фасоль и бобы?
Нельзя проращивать всю фасоль и бобы, при прорастании они образуют ядовитые вещества. Из фасоли для проращивания подойдет только Маш. Так же можно проращивать горох и чечевицу.
Какая микрозелень самая популярная?
В топ 10 культур для выращивания микрозелени входят: руккола, брокколи, редис, горошек, кресс-салат, комацуна, подсолнечник, мизуна, свекла, капуста.
Вопрос - Ответ
Что такое микрозелень?
Микрозелень (или микрогрин) — это молодые ростки съедобных трав и овощей 2-5 см высотой. Побеги срезают в стадии образования двух семядольных листочков. К популярным культурам для выращивания микрозелени относят редис разных сортов, брокколи, кресс-салат, горох, подсолнечник, свеклу, горчицу, руколу, кольраби, базилик, краснокочанную капусту, амарант, кукурузу и многие другие виды.
Чем микрозелень полезнее обычной зелени?
Согласно проведённым исследованиям в США, концентрация питательных веществ в микрогрине оказалась в несколько раз выше, чем в его спелых аналогах. Так, к примеру, в молодых ростках красной капусты в 40 раз больше витамина Е, чем в её взрослом растении. А микрогрин кориандра (кинзы) содержит в 4 раза больше бета-каротина, чем его полноразмерный аналог.
Какая микрозелень на вкус?
Каждый вид микрозелени имеет свой отличительный вкус. В основном он напоминает взрослое растение, но более нежный и изысканный. Тем, кто ценит в еде острые нотки, понравится редис красный корал, шнитт-лук, горчица, редька, настурция и рукола индау. Сладкоежки оценят чечевицу, капусту кольраби, зелёный горошек, подсолнечник, морковь и кукурузу. Для приверженцев нежных и нейтральных вкусов подойдут красный амарант, свекла, брокколи, мангольд, клевер, люцерна и листовой салат.
Микрозелень и проростки – это одно и то же?
Проростки и микрозелень находятся на разных стадиях роста. В первом случае продукт используют после прорезывания корешков, во втором — после образования семядольных листочков. Также они отличаются между собой периодом созревания. Проростки, в среднем, готовы к употреблению через 2–4 дня, тогда как микрозелень вырастает через 1–2 недели.
Чем отличаются обычные семена от семян микрозелени?
В отличие от обычных семян, которые продаются для огородников, семена микрозелени – это чистая органика. Тогда как для посадки в открытый грунт используют семена, протравленные средствами против вредителей. Они не предназначены для проращивания и употребления в пищу. Поэтому семена на микрозелень следует приобретать в магазинах здорового питания и в специализированных интернет-магазинах. Также подойдут семена, собранные собственноручно со своего дачного или приусадебного хозяйства.
Сложно ли выращивать микрозелень?
Выращивание микрогрина не занимает много времени, не требует затрат и особых навыков. Чтобы получить первый урожай, не нужно покупать специальное оборудование (удобрения, подкормки, фитолампы). А под посадки можно использовать разные ёмкости (контейнеры, коробки, горшки, банки и т.д.). К тому же посадки микрозелени не займут много пространства, они идеально расположатся на балконе, подоконнике или на столе.
Вырастет ли микрозелень после срезки?
Нет, микрозелень не отрастёт повторно. Но есть некоторые исключения. К примеру, усатый горох, чечевица, пшеница, овёс, ячмень, рожь и кукуруза вполне могут возобновить свой рост. Однако, расти они будут медленно, а их вкус будет уже не таким насыщенным, как у первого урожая.
Сколько микрозелени можно съедать в день?
Чтобы восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, достаточно в день съедать 30–50 г микрогрина. Это количество можно съесть за один приём пищи, либо разделить на 2–3 порции.
Можно ли микрозелень детям?
Детям употреблять микрозелень не только можно, но и нужно. Она насыщена витаминами и микроэлементами, необходимыми для растущего организма. Кроме того, микрогрин полезен школьникам и юным спортсменам, поскольку он укрепляет здоровье и позволяет справляться как с умственными, так и физическими нагрузками.
Как употреблять микрозелень?
Микрозелени противопоказана как термическая обработка, так и заморозка. Поскольку при таких условиях микрогрин теряет свой внешний вид, текстуру и питательные вещества. Поэтому его рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде. Микрозеленью украшают мясные и рыбные блюда, добавляют ростки в смузи и супы-пюре. Кроме того, микрогрин придаёт нотку пикантности бутербродам, гамбургерам, может использоваться как гарнир к мясу. Также сочными хрустящими ростками посыпают готовый омлет, пиццу или запеканку.
Есть ли вред от микрозелени?
Микрозелень, как и взрослые растения в индивидуальных случаях может вызвать симптомы аллергии. Не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень паслёновых растений, таких как перец, баклажаны, томаты, поскольку их ростки токсичны и могут вызвать отравление.
Можно ли микрозелень при беременности?
В состав микрогрина входят полезные вещества, полезные для матери и ребёнка:
- антиоксиданты;
- железо, кальций, йод;
- фолиевая кислота;
- пищевые волокна.
Особенно велика концентрация этих веществ в чечевице, льне, сельдерее, мангольде, подсолнечнике. Однако, есть и некоторые противопоказания. Так, беременным следует воздержаться от употребления пажитника. Поскольку он может спровоцировать маточные сокращения и вызвать преждевременные роды.
Как хранить микрозелень?
Срезанную микрозелень хранят в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от +2 до +6 °С, средний срок хранения — до 5 дней.
Выращивание микрогрина – это лёгкий, интересный и увлекательный процесс. Вы сможете проращивать дома разнообразную микрозелень и на протяжении всего года иметь у себя небольшой, но очень полезный огород. Молодые ростки помогут предотвратить авитаминоз, зарядить бодростью и энергией на весь день.